Ökumenischer Gottesdienst in der katholischen Kirche

Die katholische Kirchgemeinde Pastoralraum Oberaargau, die Reformierte Kirche Langenthal und die Evangelisch-methodistische Kirche laden Sie ganz herzlich ein zum ökumenischen Gottesdienst der diesjährigen Aktion von Fastenopfer und Brot für alle, am Sonntag 14. März 2021 um 10.30 in die katholische Kirche Langenthal.

In der Ökumenischen Kampagne 2021 steht die Klimagerechtigkeit im Mittelpunkt. Die Länder des globalen Südens sind bereits jetzt am stärksten von den Folgen des Klimawandels betroffen, obwohl sie am wenigsten dazu beigetragen haben. Für Brot für alle, Fastenopfer und Partner sein ist es eine Frage der Gerechtigkeit, dass die Nationen und deren Einwohner/innen, welche hauptsächlich für Treibhausgasemissionen verantwortlich sind, endlich Verantwortung übernehmen. Die Schweiz ist eines dieser Länder. Um auf die Klimakrise zu antworten und die Erde zu bewahren, ist eine Umkehr zu einem genügsameren Lebensstil notwendig.

Wir unterstützen dieses Jahr das Landesprogramm Guatemala, das von Brot für alle und Fastenopfer gemeinsam getragen wird. Die einheimischen Kleinbauern sind vom Klimawandel betroffen. Zudem stehen sie unter Druck, weil der Staat ihr Land für Bergbau und Palmölplantagen an sich reissen will. Die Kleinbauern ergänzen die angepassten traditionellen Anbaumethoden mit neuen ökologischen Erkenntnissen. Sie werden gestärkt, die ihnen zustehenden Landtitel, Schulen und Gesundheitszentren einzufordern. Diesem Ziel dient unser Beitrag.
Wir danken Ihnen dafür.

Die Mitwirkenden:

Daniel Etter, Pfarrer EMK; Livia Karpati, Pfrarrerin Ref. Kirche; Josef Wiedemeier, kath. Priester; Gianmarco Simonett, Cello; Rainer Walker, Orgel

Für den ökumenischen Gottesdienst am Sonntag, den 14. März bitten wir um eine Anmeldung bis am 10. März an das Sekretariat des Pastoralraums: Tel. 062 961 17 37 oder per Mail pastoralraum@kathlangenthal.ch.

14.03.2021 10:30 - 11:30

Katholische Kirche St. Maria Königin, Schulhausstrasse 11, 4900 Langenthal