AdresslisteSuche

Agenda Kirchentermine

Podiumsdiskussion von Alliance Sud Bern: Migration und Entwicklung - Die Migrationsaussenpolitik der Schweiz

Datum: 21.02.18 - 21.02.18
Kategorie: Veranstaltung
Beschreibung:

Migration ist kein Phänomen der Gegenwart. Sie ist seit jeher existent und für die gesamte Weltbevölkerung
eine Möglichkeit zur Verbesserung der eigenen Lebenssituation. Nichtsdestotrotz ist sie heute ein weltumfassendes, emotional aufgeladenes Thema mit ungeheurer Sprengkraft. Was erzählen Migrantinnen und Migranten über ihr Leben in der Schweiz? Welcher Zusammenhang besteht zwischen Migration und Entwicklung? Und wie beeinflusst die schweizerische Entwicklungszusammenarbeit die globale Migrationsentwicklung?

InfoDoc, die öffentlichen Dokumentationszentren von Alliance Sud in Bern und Lausanne, widmen 2018 dem Thema eine Veranstaltungsserie.

Veranstaltungen 2018

21. Februar, 18.00 Uhr, Haus der Generationen, Spittelsaal Bahnhofplatz 2, Bern
Podiumsdiskussion: Migration und Entwicklung - Die Migrationsaussenpolitik der Schweiz
Mit Mark Herkenrath (Alliance Sud), Christoph Wehrli (Historiker und Journalist, ehem. NZZ), Barbara Steinemann (Nationalrätin ZH, SVP) und Markus Mugglin (Moderation).

26. April, 12.15 Uhr, Alliance Sud InfoDoc, Monbijoustrasse 29, 3011 Bern
Film am Mittag: Migrantinnen und Migranten in der Schweiz erzählen
Romana Lanfranconi, Schweizerisches Rotes Kreuz (SRK), 2016 / Peter Käser, 2017. Migrantinnen und Migranten erzählen über ihr Leben in der Schweiz sowie über das Älterwerden.

20. September, 18.15 Uhr, Alliance Sud InfoDoc, Monbijoustrasse 29, 3011 Bern
Film und Diskussion «Wir Mitbürgerinnen», Christlicher Friedensdienst cfd, 2015
Frauen mit Migrationserfahrungen nehmen verschiedene Orte der Partizipation unter die Lupe.
Anschliessend an den Film Gespräch mit den Filmemacherinnen.

18. Oktober - 21. Dezember, Alliance Sud InfoDoc, Monbijoustrasse 29, 3011 Bern
Ausstellung «Grenzen überschreiten : Migration und Verschiedenheit»
Digitale Ausstellung in Zusammenarbeit mit der Schule für Gestaltung Wallis (ECAV) und mit Texten der Wortkünstlerin Amina Abdulkadir. Öffnungszeiten: Mo-Fr, 13.30-17.30 Uhr

25. Oktober, 18.15 Uhr, Alliance Sud InfoDoc, Monbijoustrasse 29, 3011 Bern
Spoken Word-Performance «mittendrin und ausgeschlossen»
Vernissage zur Ausstellung in Zusammenarbeit mit der Schule für Gestaltung Wallis (ECAV) und der Wortkünstlerin Amina Abdulkadir.

Lokalität: Haus der Generationen, Spittelsaal
Adresse: Bahnhofplatz 2