AdresslisteSuche

Pfarrstelle Geissberg

Pfarrer Daniel Winnewisser

Die Pfarrstelle Geissberg wird von Pfr. Daniel Winnewisser betreut.
=> Siehe auch Stellvertretung unten.

Kontakt:
Pfarrer Winnewisser / 062 916 50 93

Was ich will

Menschen stehen im Mittelpunkt meiner Arbeit in der Reformierten Kirchge-
meinde Langenthal. Wo sie eine Dienstleistung, eine Begleitung, eine Hilfestellung erwarten, versuche ich für sie da zu sein.
Ich will weiter Menschen fördern, ihnen ihre Freiheit zugestehen und – wo erwünscht – sie in religiösen und spirituellen Fragen beraten. In kirchlichen Handlungen und Gottesdiensten stelle ich mich zusammen mit den Mitfeiernden in die lange christliche Tradition und versuche, daraus Lebensfreude und schöpferische Kraft für die tägliche Lebensgestaltung zu gewinnen. In all diesen Tätigkeiten ist mir die Haltung von Offenheit und Toleranz wichtig.

Die reformierte, volkskirchliche Tradition versuche ich stets mit der Alltags-wirklichkeit, der kulturellen und wirtschaftlichen Situation zu vernetzen. Unsere Kirchgemeinde will ich verstehen als Ort des Austausches und der Meinungs-bildung nicht nur in religiösen Fragen, sondern auch in ethischen und politischen Meinungsbildungsprozessen.

Was ich mache

• Kirchliche Handlungen: Taufen, Trauungen und Trauerfeiern
  • Gottesdienste: in traditionellen wie auch liturgischen und meditativen Formen
  • Kirchliche Unterweisung: Konfirmandenunterricht (KUW 9), Projekte KUW
  • Seelsorge und Beratung nach Wunsch, vor allem auch bei Notfällen
  • Mitarbeit in Gremien: KUW-Kommission, Kirchgemeinderat
  • Absicht: weitere Vernetzung der Kirchgemeinde mit Kultur und Politik
  • In Planung: Angebote in der Erwachsenenbildung (z.B. Meditationsgruppe, theologischer Gesprächskreis) / Gesamtkonzept „Bildung“
  • Zwei Wünsche: dem Bereich „Ökumene, Mission und Entwicklungs- zusammenarbeit“ (OeME) in der Kirchgemeinde zu grösserem Stellenwert verhelfen / Aufnahme des interreligiösen Dialoges in Langenthal

Stellvertretung der Pfarrstelle Geissberg

Pfrn. Brigitte Siegenthaler

Die Pfarrstelle Geissberg ist momentan in zwei Stellen zu 80% und 20% aufgeteilt.
Pfrn. Brigitte Siegenthaler übernimmt die Stellvertretung im Umfang von 20% für Pfr. Winnewisser.

• Kirchliche Handlungen (Taufen, Hochzeiten, Trauerfeiern)
  • Gottesdienste
  • Seelsorge