«Gemeinsam für starke Frauen. Gemeinsam für eine gerechte Welt.»

Am Aschermittwoch beginnt die Passionszeit der christlichen Kirchen. Eine Ein­la­dung sich während den Wochen vor Ostern Zeit zu nehmen, sich über das ei­gene Leben und das der Mitmenschen Gedanken zu machen.

Seit 50 Jahren setzen sich Brot für alle und Fastenopfer und später auch Partner sein für eine gerechtere Welt ein. Menschenrechte und Menschenwürde stehen im Zentrum ihrer Arbeit. Das zentrale Anliegen der diesjährigen Jubiläumskam­pagne ist die Stärkung der Rechte der Frauen.

Frauen nehmen auf der ganzen Welt eine tragende Rolle in der Wirtschaft ein. Überall auf der Welt setzen sich Frauen für ihre Rechte ein und kämpfen für eine Wirtschaft, die Menschenrechte achtet und der Umwelt Sorge trägt. Besonders im Zentrum steht der Kampf gegen Ausbeutung von Rohstoffen, die zu Men­schenrechtsverletzungen, Landraub oder zur Verschmutzung von Böden und Wasser führt. Durch diesen Verlust von Lebensgrundlagen wandern viele Män­ner für die Arbeitssuche aus. Frauen bleiben oft mit der Verantwortung für die Familie alleine zurück, jedoch ohne Zugang zu Land oder fairen Arbeitsbedingun­gen. Die ökumenische Kampagne hat deshalb als Schwerpunktthema die Stär­kung der Rechte von Frauen gewählt.

Als Kirchgemeinde möchten wir uns auch in diesem Jahr für die ökumenische Kampagne stark machen und damit möglichst viele Menschen für deren Anlie­gen sensibilisieren und bewegen. Nicht zuletzt unsere verschiedenen Anlässe und Aktionen bieten dazu eine gute, interessante, gesellige Möglichkeit.

Der Fastenkalender zum Kampagnenthema der Landeskirchen. Die spannende Lektüre ist wieder erhältlich!

Vom 6. März bis 21. April bietet der Fastenkalender wie jedes Jahr mit vielen guten Anregungen, Gedanken, Fotos, Grafiken und anderem mehr, Gelegenheit sich unter dem Titel ‚Aufbruch in eine bessere Welt‘ mit dem Schwerpunkt-Thema der dies­jährigen Kampagne der Landeskirchen auseinanderzusetzen. Der Kalender lädt zu einer spannenden 40tägigen Entdeckungsreise unter dem Motto: „Lesen und Ankommen in der Fastenzeit“ ein. Mithilfe von kreativen Anregungen können Inhalte vertieft und praktisch umgesetzt werden. Viel Freude beim Entdecken!

Die Kalender liegen in den Kirchen und Kirchgemeindehäusern auf und sind gratis.

06.03.2019 00:00 - 21.04.2019 23:59

Bäreggstrasse 11, 4900 Langenthal, 4900 Langenthal