Die KUW wird neu

Die Kirche nimmt Sie ernst. - Ihr Kind und Sie werden mit dem Unterrichtsjahr 2019 / 2020 erleben wie sich die Kirche kreativ verändert. Im Zentrum stehen nicht irgendwelche Konzepte, sondern Kinder, Jugendlich und deren Eltern. Kurz: Menschen und ihr Weg in die Welt hinaus.

Die Kirche sagt nicht, wohin die Reise gehen soll, sondern steht Ihnen als treue «Reisebegleiterin» zur Seite. Die Reformierte Kirche Langenthal versteht sich als eine offene Gemeinschaft für alle.

Sie werden in diesem Schuljahr bereits erste Veränderungen feststellen können, weitere greifen dann sukzessive. Natürlich wird nicht alles auf den Kopf gestellt, Bewährtes bleibt.

Die christliche Tradition, wie wir sie in der reformierten Kirche pflegen, ist nach wie vor Grundlage all unserer Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Mit diesen Traditionen sollen die Kinder in Berührung kommen. Sie lernen immer mehr auch mitzugestalten und je nach dem sogar aktiv etwas verändern zu können. Für uns ist die reformierte Tradition eine lebendige Tradition, die Neues und vielleicht auch mal Unerhörtes zulässt, ermöglicht und manchmal sogar verlangt.

Themen wie Taufe, Abendmahl, Bibel, christliche Feste und Traditionen gehören zum Themenspektrum des kirchlichen Unterrichtes wie auch der Besuch von Gottesdiensten und anderen kirchlichen Veranstaltungen. Begegnungen mit der Kirche und dem christlichen Glauben werden vermehrt in Form von Tagesangeboten, Themenwochen oder Lagern statt finden.

Auskunft:

079 135 85 65 / kuw@kirche-langenthal.ch  oder
062 916 50 97 / rothacher@kirche-langenthal.ch

Kirchliche Unterweisung (KUW) im Schuljahr 2019/20

Die kirchliche Unterweisung (KUW) und die Kinder- und Jugendarbeit befinden sich in einer strategischen Neuorientierungsphase. Zusätzlich zum Unterricht werden neu im Schuljahr 2019/20 etliche zusätzliche Kurse angeboten, die frei gewählt werden können.

KUW 3.-6. Klasse
Mit der kirchlichen Unterweisung (KUW) unterstützen wir Sie dabei, den Kindern den christlichen Glauben an Gott weiterzugeben.

Im abwechslungsreich gestalteten Unterricht behandeln wir biblische Geschichten, lernen Sakramente kennen und schätzen, singen Lieder, beten miteinander und feiern Feste. Das Themenspektrum des kirchlichen Unterrichtes ist breit gefächert: Taufe erleben (3.Klasse), das Abendmahl feiern (4.Klasse), die Bibel erforschen (5.Klasse) und die Wahrheit suchen (6.Klasse).

Die Kinder der 3. und 4. Klasse dürfen zusätzlich zum Unterricht Gottesdienste mitgestalten, mit Neuem und Traditionen in Berührung kommen und neue Wege gehen. Zu diesen Gottesdiensten sind alle ganz herzlich eingeladen.

Die Kinder der 5. und 6. Klasse vertiefen die Themen zusätzlich zum Unterricht mit einem KUW-Tag, bei dem sie von der Schule dispensiert werden. Am Abend gestalten die Kinder für die Eltern und Vertrauenspersonen eine Abschlussfeier mit gemeinsamen Essen.

KUW 7.-8. Klasse
Den Kindern der 7. und 8. Klasse stehen verschiedenste Wahlfachkurse zur Auswahl, die sie nach eigenen Interessen und Vorlieben auswählen können.

KUW 3. Klasse (Taufe erleben)
Du wirst in diesem Kurs eingeführt ins Thema Taufe, dem Psalm 23 und Pfingsten. Du wirst angeleitet für deinen Glauben eine Sprache und einen kreativen Ausdruck zu finden. Zum Abschluss gestalten wir einen gemeinsamen Gottesdienst in der Kirche, zu dem auch deine Familie herzlich eingeladen ist.

KUW 4. Klasse (Abendmahl feiern)
Du vertiefst in diesem Kurs dein Grundwissen zum Abendmahl, dem Wirken, der Passion und Auferstehung von Jesus. Du lernst das Gebet ‘Unservater’ kennen. Wir gestalten einen gemeinsamen Gottesdienst in der Kirche, zu dem auch deine Familie herzlich eingeladen ist.

KUW 5. Klasse (Bibel entdecken)
Du lernst die Entstehung der Bibel kennen und wirst darin forschen. Du entdeckst den Zusammenhang zwischen der Bibel und deinem heutigen Alltag. Zum Abschluss gestalten wir eine gemeinsame Feier, zu der auch deine Familie herzlich eingeladen ist.

KUW 6. Klasse (Urwahrheiten kennenlernen)
Du vertiefst in diesem Kurs dein Grundwissen über den Glauben und lernst Urgeschichten kennen. Du entdeckst Urwahrheiten, die in deinem heutigen Alltag noch relevant sind. Zum Abschluss gestalten wir eine gemeinsame Feier, zu der auch deine Familie herzlich eingeladen ist.

KUW - Kursprogramm 2019-2020

Übersicht KUW-Kurse

Anmeldung

Im Folgenden eine kleine Anleitung, wo die Kursausschriebe für den kirchlichen Unterricht zu finden sind und wie man sich anmelden kann:

Anmeldung per Mail/Telefon
Haben Sie einen Kurs gefunden, der Sie interessiert, dann können Sie sich über die eMail-Adresse kuw@langenthal.ch mit Angabe von Namen und gewünschtem Kurs anmelden. Die KUW-Koordinatoren werden die Anmeldungen jeweils verbuchen und bestätigen.

Andere Möglichkeit: Pfefferstern
Die andere (freiwillige!) Möglichkeit sich anzumelden ist, dass die Schülerinnen und Schüler ihren Account auf «Pfefferstern» aktivieren und sich dann direkt für die von ihnen gewünschten Kurse und Angebote anmelden können. Dafür brauchen sie eine eigene eMail-Adresse und natürlich das Einverständnis der Eltern.

Mit dem auf dem Adressen-Deck-Blatt angegeben personalisierten Link können sich die Schülerinnen und Schüler direkt in Pfefferstern einloggen:

1. eMail-Adresse angeben

2. Passwort festlegen

3. Eigene eMail-Adresse bestätigen

SchülerInnen mit einem aktiven Account können sich selbständig und direkt für Kurse anmelden und sehen auf der Übersicht immer, was an KUW-Besuchen noch ansteht, und vieles mehr.

Wie viele Kurse?
Wir möchten, dass alle Jugendliche Kurse in diesem Schuljahr Kurse im ‚Wert‘ von insgesamt 15 Credits besucht. Die Credits, die ein Kurs gibt, sind auf den Ausschrieben auf der Website «Pfefferstern» von ersichtlich:

Online-Kursplattform «Pfefferstern»

KUW-Kursprogramm 2019 - 2020