Simon Wernly gewährt Einblick in die Maggini-Stiftung, wo professionelle Musiker aus ganz Europa Streichinstrumente mieten können. Der Geiger Martin Kunz bringt einige dieser wertvollen Objekte erklingen.

Geigenbauer in Langenthal?

Simon Wernly gewährt in der «Hora cultura» einen einzigartigen Einblick in die Langenthaler Maggini-Stiftung. Der Violinist Martin Kunz bringt einige wertvolle Instrumente zum Erklingen.

Die Maggini-Stiftung Langenthal trägt den Namen von Giovanni Paolo Maggini (1581-1632), des berühmtesten Geigenbauers der Brescianer Schule. Sie verleiht erstklassige Streichinstrumente , hauptsächlich französischer und italienischer Herkunft an begabte Künstlerinnen und Künstler.

Ob Geiger, Bratschisten oder Cellisten - alle professionellen Streicherinnen und Streicher müssen sich mindestens einmal entscheiden, mit welchem Instrument sie ihre Karriere bestreiten wollen. Dieser Entscheid ist oft alles andere als einfach, da der Kauf eines guten Instruments schnell einmal Auslagen im Umfang eines ganzen Jahreseinkommens verlangt. Seit 1991 versucht die Maggini-Stiftung in Langenthal, durch ihre Vermittlungstätigkeit Musikerinnen und Musikern eine Alternative zum Kauf zu bieten.

Eintritt frei - Kollekte für den Ausführenden

22.08.2018 19:00 - 20:00