«Zwischen Klimawandel und Grosszügigkeit der Schöpfung»

Im heissen Sommer 2018 haben die einen die hohen Temperaturen geschätzt, haben Abkühlung in kühlem Wasser oder in den Bergen gefunden. Andere haben unter der Hitze gelitten.
So verschieden wie die Menschen mit der Hitze umgegangen sind, so verschieden fielen die Ernteerträge aus: Während Mais, Kartoffeln und Rüben unter der Trockenheit litten, melden Obstbauern hier und da Rekorderträge.

Erntedank-Gottesdienst

21. Oktober 2018, 10.00 Uhr, Zwinglihaus, Bäreggstrasse 11, Langenthal

Bloss Hitze oder Klimawandel?
Letztlich beschäftigt (fast) alle der sogenannte Klimawandel und die Frage, ob wir auch in Zukunft mit ähnlich heissen und vor allem trockenen Sommern rechnen müssen. In die täglichen, oberflächlichen Wetterbetrachtungen mischt sich die leise Sorge um die längerfristige Zukunft.

Beim Erntedankgottesdienst steht auch heuer die Dankbarkeit im Vordergrund, Dankbarkeit für reiche Erträge und genügend Nahrung – wir haben in unserem Land alles, was es zum Leben braucht. Dieser Ernte-Segen wird im Zwinglihaus auch dieses Jahr sichtbar durch die Dekoration der Landfrauen Untersteckholz.

Andererseits stellt sich die Frage nach unserer Mitverantwortung für die Zukunft. Was wir heute säen, ernten spätere Generationen. Der Erntedankgottesdienst ist eine gute Gelegenheit, sich auch diesbezüglich Gedanken zu machen.

Pfarrer Cédric Rothacher

21.10.2018 10:00 - 11:00