Vortrag von Pfarrerin Livia Karpati

«Eine Seefahrt, die ist lustig» nicht immer und nicht für jeden.

Und auch nicht für jeden. Pfarrerin Livia Karpati erzählt von ihrem Studienurlaub, der einen Einblick in die Welt der Seefahrt mit ihren Sonnen- und Schattenseiten ermöglicht hat.
Besatzungen und Passagiere zu begleiten – ob als Bordseelsorgerin auf einem Kreuzfahrtschiff, als Seemannspastorin im Hafen oder als Militärpfarrer bei der Marine – sind verschiedenste Herausforderungen für Pastoren und Pfarrerinnen im Dienst auf hoher See.

Fast neunzig Prozent unseres Aussenhandels führt als Rohprodukt oder Fertigware über den Meeresweg. Bekleidung, Autos, Erdöl, Bananen oder Elektronik – die Fracht kommt per Schiff nach Europa und dann via Rhein, per Bahn oder Lastwagen zu uns. Die Reedereien überbieten sich mit immer günstigeren Angeboten – obwohl der Treibstoff teurer wird. Auf wessen Kosten?

Handel, Menschenhandel …
Wegen der Piraterie gilt am Horn von Afrika immer noch Alarmstufe 2. Flüchtlinge kommen Woche für Woche über das Mittelmeer nach Europa. Diverse Einsätze der Marine in solchen Krisengebieten verlangen auch seelische Kraft von der Besatzung.

Gleichzeitig boomt die Kreuzfahrtindustrie. Die Reisen sind günstig wie noch nie. Während auf den Passagierdecks fast alle Wünsche der Reisenden erfüllt werden, existiert eine ganz andere «Unterwelt», in der Hunderte von Mitarbeitern sieben Tage in der Woche arbeiten.

25.10.2018 19:00 - 21:00

Forum Geissberg, Melchnaustrasse 9, 4900 Langenthal